Краткое описание деятельности компании Краткое описание деятельности компании Краткое описание деятельности компании

Заголовок какой-либо новости компании в две строки

18.10.2016

Чем отличается тренер по фитнесу от тренера по бизнесу?

По сути — ничем. Один учит худеть или растить бицуху, другой учит строить бизнес. И там и там есть специализации. Кто-то хорошо учит силовым видам, кто-то про похудение, кто-то про реабилитацию, кто-то про диету. Это воспринимается нормально. В бизнесе также. Кто-то тренирует маркетинг, кто-то — HR, кто-то — продажи.

Но почему в бизнес-консалтинге регулярно происходит одна и та же фигня? Давайте представим ситуацию. В спортзал приходит клиент и говорит:

“Здравствуйте! Я пришел к вам похудеть. Я не знаю, что для этого нужно делать. Вы — специалист, просто сделайте так, чтобы я похудел. Мне нужен результат. Но у меня есть условие. Я много видел, как люди занимаются в спортзалах и не худеют, поэтому я вам заплачу только по факту своего похудения, так что вы заинтересованы, чтобы я похудел”.

Вам смешно? Мне да. И грустно одновременно, потому что я почти каждый день наблюдаю эту ситуацию у себя на работе.
”Здравствуйте! Вы же маркетинговое агентство? У меня тут бизнес, продаж почему-то нет. Сделайте мне продажи, а я вам буду платить с каждой продажи по…. ну скажем, 3%. Это серьезные деньги!”.

Начало работы представляет собой эксперимент проверки направлений развития.

Что объединяет эти ситуации? К сожалению — полнейшее непонимание вопросов ответственности внутри бизнеса. Менеджеры по продажам несут ответственность не за продажи. Маркетологи несут ответственность не за рекламу и не за продукт. HR несет ответственность не за то, что нанятые им сотрудники будут работать хорошо. Каждый из них несет ответственность только за то, насколько качественно он делает СВОЮ работу. И всё. За продажи и за конечую прибыль несет ответственность топ-менеджер, который выстроил всю структуру, настроил все части так, что каждая деталь работает на одно дело. И только поэтому топ имеет опцион в компании. Простая же вещь — каждый несет ответственность только за то, на что может 100% влиять. Если есть хоть один сраный процент неопределенности, не требуйте от человека ответственности. Не возьмет. А вы будете очередным мудаком-начальником, который что-то спрашивает, а сам там чего-то не сделал.

Аналогично с консультантами. Консультант — это наёмный эксперт, который приходит в вашу компанию помочь вам выстроить процесс, в котором разбирается. Не требуйте от него нести ответственность за вашу безответственность. Вы говорите: “Я буду платить только по факту!”, а для консультанта (да и для любого нормального человека) это звучит, как “я тебе не доверяю, поэтому перестраховываюсь”.

Что делать? Если вы клиент — не требовать от внешних специалистов нести ответственность за продажи, рост прибыли, или стабильность женского цикла вашей жены. А засучивать рукова и е*ашить вместе с консультантом. Делать то, что он говорить. И да, платить ему за это.

Если вы консультант — составляйте ассессмент своих клиентов. Работайте только с теми, кто вам близок по духу. Если чувствуете, что клиент пытается на вас перевесить ответственность — сначала объясняйте. Можете дать ему ссылку на эту статью. Если не поймет — не берите контракт. Только время и силы потратите.

Другие новости

Заголовок какой-либо новости компании в две строки

Повседневная практика показывает, что реализация намеченных плановых заданий способствует подготовки и реализации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям.

18.10.2016

Заголовок какой-либо новости компании в две строки

Повседневная практика показывает, что реализация намеченных плановых заданий способствует подготовки и реализации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям.

18.10.2016

Заголовок какой-либо новости компании в две строки2

Повседневная практика показывает, что реализация намеченных плановых заданий способствует подготовки и реализации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям.dhfjjfggjf

12.10.2016

Внешний вид

Цветовая тема

Верхняя панель

Отображать блоки: